当前位置: 最新动态
历史与社会学院博士研究生“申请审核制”选拔工作实施办法
 发布日期:2020-03-21 浏览次数: 

为进一步深化博士研究生招生制度改革,优化博士研究生生源结构,提高生源质量,根据国家和安徽省有关规定,以及安徽师范大学研究生院关于申请审核制实施办法,结合中国史一级学科博士点实际情况制定此实施办法。

 

一、选拔对象

1.硕博连读博士生申请人应为全脱产学习的、符合条件的学术型硕士研究生;

2.申请审核制博士生申请人应为全国高校及科研院所应届毕业硕士研究生、或已获得硕士学位者、或在教育部认可的境外高校获得硕士学位者。

 

二、申请硕博连读选拔基本条件

1.政治立场和思想品德优秀,学风严谨,遵守学术道德规范,具有良好的综合素质,身体健康,心理健康,具备全脱产攻读博士学位应该具有的生理和心理健康条件。

2. 申请人应为全脱产学习的安徽大师范大学学术型硕士研究生,录取后须全脱产在校学习;第一学历须为全日制本科毕业生,且获得学士学位;硕士研究生在读期间,没有受到任何处分。

3.具有较强的科研能力、业务能力和科研潜质。

4.学业成绩要求。所有课程成绩不低于75分,英语必须通过国家四级考试,并具备听、说、读、写和阅读专业文献的能力。

 

三、申请审核制选拔基本条件

1. 政治立场和思想品德优秀,学风严谨,遵守学术道德规范,具有良好的综合素质,身心健康,心理健康,具备全脱产攻读博士学位的条件。

2.第一学历应为全日制本科毕业生且获得学士、硕士学位,具有副教授以上职称者可不受此条件限制;应届硕士研究生申请,须于拟录取当年831日前获得硕士学位,否则取消博士生入学资格。

3.具有较强的科研能力、业务能力和科研潜质。英语通过国家四级考试(CET4425),具有副教授及以上职称者可不受此条件限制;应以第一作者(或独撰)在核心期刊及其以上期刊发表与专业相关学术论文不少于2篇;或独著、合著与专业相关的学术著作;或主持省部级及其以上科研项目。

4. 有较为稳定的研究方向和较为厚实的研究基础,具有较为明确的攻读博士的科研规划,博士学位论文选题明确、思路清晰、问题意识强。

 

四、招生导师及限额

1. 招收硕博连读与申请审核制博士研究生的导师,须取得当年招生资格。

2. 符合招生条件的博士生导师原则上每年只能招收1名博士研究生。

3. 招收硕博连读及申请审核制博士研究生占学位点当年的博士招生计划。

4. 招生学科、研究方向、招生导师等参见当年发布的《博士研究生招生专业目录》。

 

五、工作机构

1.学院成立硕博连读和申请审核制博士生的考核选拔专家组(以下简称为“考核组”),由该学位点负责人、博士生导师等组成,小组人员不少于5人。负责组织考核选拔工作,对各项重大事项和争议做出决定和裁决。

2.学院党委对考核选拔专家组的工作进行全程监督,不参与考核打分。

 

六、学术科研成绩计分细则

(一)学术论文

1.审核制要求考生提交代表性成果(论文或专著),提供拟攻读博士研究生的科研规划,供考核组专家审核。代表性成果须与专业相关。

2.在《中国社会科学》《历史研究》两大期刊发表学术论文且为第一作者,原则上可以直接录取。

3.《新华文摘》和《中国社会学科文摘》全文转载论文;以及在《中国史研究》《世界历史》《近代史研究》《当代中国史研究》《文物》《中共党史研究》《文献》《史学理论研究》发表历史学类相关学术论文,且为单独作者,学术科研成绩按200分计算;非单独作者的,该论文分值为200分,按照比例计算不同作者得分。

4.以第一作者在CSSCI 发表历史学类相关学术论文;或被人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》全文转载论文;或在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《中国社会科学报》发表2000以上的学术文章;或在“双一流”高校(同时具备一流高校一流学科)学报上发表的学术论文,计100/篇。非第一作者,按照比例计算不同作者得分。

5.以第一作者在 CSSCI 扩展版发表历史学类相关学术论文,该论文计 50 /篇;在普通本科学校学报上发表历史学类相关学术论文计20/篇。

6.在其它学术刊物发表历史学类相关学术论文;或收入公开出版论文集的论文,由考核组酌情给分。

(二)史学专业出版物

出版学术专著,以万字为单位,每万字计 10分;出版教材、翻译史学专业作品、古籍整理著作或其他史学专业出版物,每万字计5分。按个人实际完成字数计算得分,没有明确说明分工的,按照参加者人数平均分配工作量。

(三)科研项目和获奖(只计算申请人主持的竞争性科研项目)

1.主持国家级项目、获省级哲学社会科学奖等省部级以上奖项,原则上可以直接录取。参与国家级项目,由考核组讨论给分。

2.主持省部级项目,由考核组认定,每项100分。参与项目由考核组讨论给分。

3.获得国家级研究生科研创新资助项目的负责人计 100分。

4.获得省级研究生科研创新资助项目的负责人计 50分。

(四)以上未尽事项,由考核组讨论,斟酌计分

 

附录:共同完成科研成果计分分配比例

 


Copyright (c) 2013 yz.ahnu.edu.cn All Right Reserved 安徽师范大学研究生招生办公室版权所有


地址:安徽省芜湖市弋江区花津南路2号 邮编:241003 电话:0553-5910126 访问量:4982081