当前位置: 最新动态
历史学院2021年“申请审核制”招收博士研究生工作实施办法
 发布日期:2021-03-25 浏览次数: 

为进一步深化博士研究生招生制度改革,优化博士研究生生源结构,提高生源质量,根据国家和安徽省有关规定,以及安徽师范大学研究生院关于申请审核制招收博士研究生工作实施办法,结合中国史一级学科博士点实际情况制定此实施办法。

一、选拔对象

申请审核制博士生申请人应为全国高校及科研院所应届毕业硕士研究生、或已获得硕士学位者、或在教育部认可的境外高校获得硕士学位者。

二、基本条件

1. 政治立场和思想品德优秀,学风严谨,遵守学术道德规范,具有良好的综合素质,身心健康,心理健康,具备全脱产攻读博士学位的条件。

2.第一学历应为全日制本科毕业生且获得学士、硕士学位,具有副教授以上职称者可不受此条件限制;应届硕士研究生申请,须于拟录取当年831日前获得硕士学位,否则取消博士生入学资格。

3外语水平:英语通过全国大学英语四级考试(CET-4425分),具有副教授及以上职称者可不受此条件限制

4.学术水平:具有较强的科研能力、业务能力和科研潜质。应届毕业生以第一作者(或导师为第一作者、申请人为第二作者)在公开出版的学术期刊上发表与报考专业相关的较高水平论文1篇;往届毕业生须以第一作者在公开出版的学术期刊上发表与报考专业相关的、且经学院考核组认定的较高水平论文3篇及以上;或独著、合著与专业相关的学术著作;或主持省部级及其以上科研项目。

5. 有较为稳定的研究方向和较为厚实的研究基础,具有较为明确的攻读博士的科研规划,博士学位论文选题明确、思路清晰、问题意识强。

、招生导师及限额

1. 招收申请审核制博士研究生的导师,须取得当年招生资格。

2. 符合招生条件的博士生导师原则上每年只能招收1名博士研究生。

3. 招收申请审核制博士研究生占学位点当年的博士招生计划。

4. 招生学科、研究方向、招生导师等参见当年发布的《博士研究生招生专业目录》。

、工作机构

1.学院成立申请审核制博士研究招生考核选拔专家组(以下简称为“考核组”),由该学位点负责人、博士生导师等组成,小组人员不少于5人。负责组织考核选拔工作,对各项重大事项和争议做出决定和裁决。

2.学院党委对考核组的工作进行全程监督,不参与考核打分。

、成绩计

总成绩=面试成绩*50%+科研成绩*50%。其中,科研成绩计分办法见附件。

、其他事项

1.报名参加“申请审核制”的考生,若最终未被录取,在当年规定的报名时间内可继续参加我院博士研究生的公开招考,但必须与校研招办联系,确认后方可报名。

2.相关表格下载:安徽师范大学研招网—博士招生—相关下载(http://yz.ahnu.edu.cn/)

、联系方式

人:杨老师

联系电话:0553-5910596

 

附件:

1.历史学院博士研究生招生科研成绩计分办法


Copyright (c) 2013 yz.ahnu.edu.cn All Right Reserved 安徽师范大学研究生招生办公室版权所有


地址:安徽省芜湖市弋江区花津南路2号 邮编:241003 电话:0553-5910126 访问量:4982081