当前位置: 首页

 发布日期:2013-09-01 浏览次数: 

研究生院(党委研究生工作部)简介

安徽师范大学是国务院自1978年恢复研究生培养制度以来首批培养研究生的院校之一,1981年获国家首批硕士学位授权单位,1998年获全国首批教育硕士专业学位授权点;2000年成立研究生处,2004年成立研究生学院(2006年成立党委研究生工作部,与研究生学院合署办公),2014年正式成立研究生院。研究生院下设办公室、招生办公室、培养与管理办公室、专业学位办公室、学位建设办公室、思想教育办公室、信息与档案管理办公室。各学院的学位与研究生工作由分管院长负责,下设研究生工作办公室,由研究生工作秘书负责日常管理工作。

学校现有8个一级学科博士学位授权点, 1个二级学科博士学位授权点,5个博士后流动站,29个一级学科硕士学位授权点,2个二级学科硕士学位授权点,13个专业学位授权点,学位点涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等11个学科门类。学校学位点的发展进一步促进了学科水平的提升,目前拥有18个省级重点学科,3个省级学科建设重大项目。有1个教育部省部共建高校人文社会科学重点研究基地,1个教育部重点实验室,1个教育部国别和区域研究中心,1个省部共建省级重点实验室(培育),2个安徽省“2011协同创新中心”,5个安徽省高校人文社会科学重点研究基地,5个安徽省重点实验室,3个安徽省高校重点实验室,1个安徽省工程实验室,1个省级重点智库,1个安徽省工程技术研究中心,1个安徽省高校工程技术研究中心, 1个安徽省科技创新公共服务平台。学位点支撑了学校科研平台、团队等的建设。

学校凝聚了一支具有持续创新力和国际竞争力的一流师资队伍。现有博士研究生导师111名,硕士研究生导师898名。其中,拥有国家级教学团队3个,文化名家暨“四个一批”人才1人,“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选3人,教育部“新世纪优秀人才”支持计划7人,“皖江学者”特聘教授5人、讲席教授4人,青年皖江学者1人,省“百人计划”2人,省学术与技术带头人28人、省学术与技术带头人后备人选47人,13个省级教学团队,24个省级教学名师。随着国家研究生教育事业的发展,我校研究生教育规模不断扩大,目前各类在校研究生数接近5000人。

安徽师范大学学位与研究生教育始终坚持“注重创新、追求卓越”的发展理念,近年来,学校根据国家教育中长期规划的战略部署,以学位点内涵建设为抓手、以导师为主导、以完善研究生资助体系为保障,全面创新人才培养模式,提高研究生培养质量。学校在实施研究生培养机制改革中,制订了与国际接轨的学位质量标准,实施了各类研究生创新计划,构建了信息化管理监控平台,改良了研究生管理与服务体系。这些创新型改革举措,为研究生创新能力的提高和研究生教育的现代化、国际化建设营造了良性的生态环境。

几十年来,安徽师范大学学位与研究生教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了丰硕成果,为国家培养、输送了大批优秀人才,累计培养各类研究生近2万人,为实施科教兴国战略做出了重要贡献。

 

(以上有关数据截至20189月)




Copyright (c) 2013 yz.ahnu.edu.cn All Right Reserved 安徽师范大学研究生招生办公室版权所有


地址:安徽省芜湖市弋江区花津南路2号 邮编:241003 电话:0553-5910126 访问量:4982081