当前位置: 招生简章
2021年安徽师范大学招收推荐免试攻读硕士研究生和直接攻读博士研究生章程
 发布日期:2020-09-18 浏览次数: 

为做好我校接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,根据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20208号)和《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔202038号)等文件精神,特制定本章程。

一、招生计划

2021年我校拟接收推荐免试攻读硕士研究生(以下简称“推免硕士生”)353“研究生支教团”专项计划15),直接攻读博士研究生(以下简称“直博生”)15人,实际招生人数以最后确认录取人数为准。

二、招生专业

2021年我校全日制硕士除课程与教学论(生物数学2方向)、学科教学(音乐)、文献资源保护与利用4个专业外均接收推免硕士生。详情见《安徽师范大学2021硕士研究生招生专业目录》。

我校一级学科博士学位授权点中,有马克思主义理论教育学、物理学、化学、生物学和生态学等6个专业招收直博生详情可参考《安徽师范大学2020年招收攻读博士学位研究生专业目录

三、申请基本条件

1、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

2、获得经教育部审批具有推免权的高校的推荐免试资格,最终推免资格以教育部“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的推免资格无效。

3、所报专业与本科所学专业相同或相近。

4、身体健康状况符合规定的体检标准。

5、申请直博生的考生,必须提供两份由相关专业教授(或相当职称的专家)签署的《专家推荐信》。

6、符合申请学院规定的申请条件。

四、接收程序

1、申请人登录我校研究生招生网(http://yz.ahnu.edu.cn),查阅我校招生简章及招生专业目录,了解我校研究生招生政策。

21012日起(以推免服务系统开通时间为准),申请人登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)“推免服务系统”填报我校志愿,并按接收学院要求提供相关材料。

3、相关学院对报考我校的推免生进行初审,对初审通过的申请人发复试通知考生在规定时间接收并确认我校的复试通知,逾期视为放弃我校复试资格。

4、已接受“复试通知”的考生按规定的复试日程和要求参加复试。复试日程和要求请关注我校相关学院网站。

5、对通过复试并同意接收的推免硕士生和直博生,我校将发送“待录取通知”。考生收到“待录取通知”后,须在相关学院规定的时间确认,逾期视为放弃。

6、对拟接收的推免硕士生和直博生,将在我校研究生招生网站公示10个工作日。

7、如申请人提供虚假的信息和材料,一经查实,即按照有关规定取消申请人免试录取资格或学籍。

五、奖助体系

为鼓励推免生报考我校,推免硕士生在第一学年将享受优秀新生奖学金1万元(不同时享受“学业奖学金”),直博生入学后享受博士生相关待遇,在第一年将享受优秀新生奖学金1.2万元(不同时享受“学业奖学金”),相关研究生奖助政策详见我校研究生院网站

六、其他说明

我校直博生入学后即享受博士生相关待遇,基本学制为5年。直博生入学2年后进行中期考核,中期考核不合格或培养单位认定不适合继续攻读博士学位的,如符合攻读硕士学位基本条件,可提出申请,经导师同意、学院考核并报学校批准后转为硕士研究进行培养。

    本章程由安徽师范大学研究生院负责解释,未尽事宜按照教育部及安徽省教育招生考试院相关文件规定执行。

 

 


Copyright (c) 2013 yz.ahnu.edu.cn All Right Reserved 安徽师范大学研究生招生办公室版权所有


地址:安徽省芜湖市弋江区花津南路2号 邮编:241003 电话:0553-5910126 访问量:4982081